27 de janeiro de 2012

Bolo de Damasco e Amêndoas



Ingredientes:
. 125 g de amêndoas inteiras e cruas
. 125 g de damascos secos
. 100 g de açúcar
. Suco e raspas de 1/2 limão
. 1 colher (chá) de canela em pó
. 1 pitada cravo em pó
. 1 pitada de noz-moscada
. 4 ovos separados
. 1 pitada de sal
. Açúcar de confeiteiro, geleia de damasco e amêndoas em lâminas para decorar

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 160 ºC. Distribua as amêndoas inteiras em uma assadeira, leve-as ao forno para dourar. Sacuda a forma de vez em quando e não deixe queimar. Retire do forno e deixe esfriar.

Unte com manteiga uma forma de aro removível, polvilhe com o açúcar e reserve.

Ponha no processador as amêndoas torradas, 25 g do açúcar e o damasco seco. Processe até os ingredientes ficarem bem moídos.

Transfira para uma tigela e adicione as raspas de limão, a canela, o cravo e a noz-moscada. Reserve. Bata em velocidade rápida as gemas com 50 g de açúcar, até obter uma massa clara e fofa. Reserve.

Em outro recipiente, bata as claras em neve com o sal e o suco de limão. Adicione aos poucos 25 g restantes de açúcar e bata até obter as claras em neve bem firme e brilhante, mas sem ressecar.

Incorpore as claras em neve à mistura das gemas mexendo delicadamente. Junte a mistura de damasco e amêndoas com a mistura anterior.

Despeje a massa na forma que você preparou e asse em forno preaquecido a 180 °C até o bolo ficar dourado e, ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Retire do forno e deixe protegido do vento até esfriar.

Polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com a geleia de damasco e as amêndoas laminadas.
Foto: Marcia Cavalieri
Na Medida Certa

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