18 de setembro de 2014

Pão de Batata de Nancy




Ingredientes:
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) rasa de sal ou mais que baste a gosto
2 ovos inteiros
1 e ½ xícara (chá) de leite morno
½ xícara (chá) de iogurte natural 
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
2 colheres (sopa) de óleo canola
2 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de melhorador de farinha
1 xícara (chá) de batatas cozidas e processadas
5 a 6 xícaras (chá) de farinha de trigo ou mais que baste para dar o ponto na massa
Cheiro verde picado ou ervas finas que baste (opcional)

Para Pincelar:
1 clara do ovo diluída em 1 colher (sopa) de água

Modo de Preparo:
Cozinhar as batatas em um pouco de água, escorrer e passar no processador ou no espremedor . Reservar.
Fazer a esponja, colocando em um recipiente 1 xícara (chá) de leite morno, 1 colher de açúcar(sopa), 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e o fermento biológico. Deixar descansar até dobrar de volume.
Despejar a esponja dentro da cuba da máquina de fazer pães. 
Bater os ovos com um pouco de leite e despejar na cuba juntamente com os outros ingredientes.
Colocar mais farinha de trigo na massa caso seja necessário, devido a umidade das batatas. Caso a massa fique seca, pingar um pouco de água. Este procedimento requer prática do culinarista. É necessário fazer várias vezes até acertar o melhor ponto da massa. O ponto da massa é quando a mesma não gruda mais nas mãos.
Ligar a máquina de fazer pães no ciclo “Massas”.
Quando completar a operação, retirar a massa, modelar os pães do formato desejado, colocar em um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha de trigo.
Pincelar com clara de ovo diluída em água.
Colocar os pães para crescer, cobertos com plástico, até que os mesmos dobrem de volume, e após este tempo levar ao forno a 180oC por 30 minutos ou até que estejam assados.
Caso os pães dourem muito rápido, cobrí-los com papel laminado e retornar a assadeira ao forno por mais 10 minutos.
Para evitar que queime em baixo, colocar a assadeira com os pães em cima de uma outra assadeira.
Pode-se assar os pães com recheios de requeijão tipo catupiry, linguiça frita picada, presunto e queijo ou outros a gosto.
Caso queira polvilhe em cima do pincelado das claras queijo parmesão ralado ou gergelim.
Pode-se fazer os pães também na batedeira de massa pesada ou manualmente.
A água para fazer a esponja pode ser temperatura ambiente, ou morna, mas não deve ser quente.


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