Ingredientes :
Massa:
9 ovos
2 e 1/4 xícara(s) de chá de açúcar
1/4 xícara(s) de chá de farinha de rosca
3 e 1/4 xícara(s) de chá de nozes moídas
Manteiga para untar a forma
farinha de rosca para enfarinhar a forma
Recheio:
1/3 xícara(s) de chá de água
3/4 xícara(s) de chá de açúcar
1/4 colher(es) de sopa de suco de limão
8 gemas peneiradas
1 colher(es) de chá de essência de baunilha
Cobertura:
1 e 3/4 xícara(s) de chá de açúcar
1 xícara(s) de chá de água
4 claras
1 pitada(s) de cremor de tártaro
Montagem:
6 nozes cortadas ao meio
2 colher(es) de sopa de nozes picadas
Modo de Preparo :
Massa:
Separe as gemas das claras. Em uma batedeira, bata as claras em neve e, aos poucos, junte o açúcar sem parar de bater. Ainda em movimento, acrescente as gemas, uma a uma, e bata mais até virar um creme homogêneo e esbranquiçado.
Retire da batedeira e incorpore com cuidado a farinha de rosca misturada com as nozes moídas. Mexa até obter uma massa homogênea. Despeje em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca.
Asse em forno pré-aquecido a 160° por aproximadamente 40 minutos. Desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe o bolo esfriar dentro dele por 15 minutos. Retire do forno e espere esfriar completamente para desenformar. Reserve.
Recheio:
Misture bem a água, o açúcar e o suco de limão. Leve para ferver e cozinhe até obter o ponto de pasta mole, ou seja, um ponto antes do ponto de fio. Retire do fogo e espere amornar.
Ponha as gemas misturadas numa tigela e, aos poucos, despeje a calda morna sem parar de mexer. Devolva à panela, junte a baunilha e retorne ao fogo baixo. Cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Reserve.
Cobertura:
Misture o açúcar e a água. Leve para ferver até obter uma calda no ponto de fio fino. Enquanto isso, bata as claras em neve com cremor de tártaro.
Sem parar de bater, despeje sobre as claras a calda ainda quente em fio e continue batendo até formar um merengue. Para esfriar, faça um banho-maria de gelo e água e coloque nele a vasilha da batedeira com o merengue.
Com a ajuda de um batedor de mão, continue mexendo delicadamente até esfriar completamente. Reserve.
Montagem:
Desenforme o bolo e corte-o ao meio. Sobre uma das metades espalhe as nozes picadas e regue com o recheio de ovos.
Cubra com a outra parte do bolo e passe o merengue por todo o bolo, inclusive nas laterais. Decore com as nozes cortadas ao meio.
Receita da rede de restaurantes Viena
Fonte : UOL
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Olá, deixe os seus comentários, dúvidas ou até mesmo as suas sugestões...
Comentários ou perguntas de anônimos não serão publicadas, assim como propagandas ou links .
O Blog Pitacos Culinários agradece a sua visita e espera o seu breve retorno!
Beijos