5 de janeiro de 2011

Bolo de Chocolate


MASSA:
• 1/2 xícara de água fervente
• 1/2 xícara de cacau em pó
• 1/4 de xícara de leite
• 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
• 1 xícara de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• 1 pitada de sal
• 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
• 1 xícara de açúcar mascavo
• 2 ovos grandes em temperatura ambiente
• Manteiga para untar

RECHEIO E COBERTURA:
• 1/2 xícara de açúcar
• 6 claras
• 2 xícaras de manteiga cortada em pedaços
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 2 colheres (sopa) de licor de laranja (Cointreau)
• 1/2 colher (chá) de chá verde
• 1/2 colher (chá) de água

PARA POLVILHAR:
• Farinha de trigo
• 200 g de chocolate meio amargo para cobertura

ACESSÓRIOS
• Espátula de confeiteiro
• Forma com 23 cm de diâmetro
• Papel-manteiga
• Saco de confeitar com bico liso e fino

Modo de Preparo:

MASSA:
Unte a forma com manteiga e forre o fundo com papel-manteiga. Unte-o também e depois polvilhe com farinha. Reserve. Numa tigela, misture a água com o cacau em pó até ficar homogêneo. Junte o leite e a essência de baunilha e misture bem. Em outra tigela, misture a farinha com o bicarbonato e o sal. Aqueça o forno em temperatura média. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Junte um ovo de cada vez, batendo sempre após cada adição. Adicione a mistura de farinha, alternando com a mistura de cacau, mas comece e termine com a farinha. Transfira a massa para a forma e asse por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme sobre uma grade e retire o papel-manteiga. Deixe esfriar completamente. Reserve.

RECHEIO E COBERTURA:
Misture o açúcar às claras em uma tigela refratária. Leve ao fogo em banho-maria em água fervente. Mexa até o açúcar se dissolver. Bata a mistura de claras na batedeira por dez minutos ou até obter picos firmes. Abaixe a velocidade da batedeira para média e adicione a manteiga, um pedaço por vez, sem parar de bater, até ficar homogêneo. Acrescente a baunilha e o licor e bata até obter um creme liso. Corte o bolo em duas metades e recheie com uma parte do creme de manteiga. Numa tigela misture o chá verde com a água e adicione ao creme restante. Misture bem. Cubra todo o bolo com o creme verde e alise bem com a espátula. Decore com chocolate.
Rende 8 fatias - Calorias por fatia: 420
Delícias da Calu
mdemulher

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Olá, deixe os seus comentários, dúvidas ou até mesmo as suas sugestões...
Comentários ou perguntas de anônimos não serão publicadas, assim como propagandas ou links .
O Blog Pitacos Culinários agradece a sua visita e espera o seu breve retorno!

Beijos