27 de março de 2011

Ceviche de Pescado


Mas o que é ceviche??
Ceviche, cebiche ou seviche é um prato de origem peruana baseado em peixe cru marinado em suco de limão ou outro citrico. O essencial é que o pescado seja branco (sem muita gordura, nem músculo vermelho, como o sangacho do atum), mas de carne firme; camarão, lagosta ou mesmo polvo podem também ser usados.

Laranja também pode ser usada, mas um citrino que lhe dá um gosto especial é a lima, um pequeno limão com a casca e a polpa esverdeadas.

Um importante ingrediente da preparação do Ceviche é o "leche de tigre", suco feito com o peixe marinado no limão com os outros componentes. O nome "leite" se deve à de cor branca e o "tigre" ao fato desse molho ser usado no Peru para curar "ressacas" e para dar força a quem o ingere.

Outros ingredientes “obrigatórios”, pelo menos no Peru onde é considerado o “prato nacional”, são a cebola e o piri-piri ou pimenta (no sentido brasileiro). Ingredientes acessórios, mas aparentemente muito importantes naqueles países, são o abacate, o milho, ou a batata-doce, ou seja, um “legume” para dar mais “consistência” ao prato. A salsa, o coentro e outros "cheiros verdes" também são quase sempre utilizados.

Pode servir-se como entrada, acompanhado com pipoca, bolachas de água e sal, tortilhas mexicanas, batatas fritas ou pão. Ou pode ser o prato principal duma refeição, acompanhado com batatas “portuguesas” ou doces cozidas, ou milho cozido.

Então agora vamos a receita...

Ingredientes :

· 5 filés (500 g) de saint-peter (ou pescada branca) cortados em cubos
· Suco de 6 limões
· 2 cebolas cortada em cubos
· 6 tomates sem pele e sem semente cortados em cubos
· 1 maço pequeno de coentro picado
· 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada
· 2 xícaras (chá) de ketchup
· 1 e 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
· 2 colheres (sopa) de tabasco (molho de pimenta)
· Sal a gosto
· Suco de 1 limão
· 2 avocados (tipo de acabate pequeno) ou 1 abacate médio em cubos

Modo de Preparo:
1. Em uma tigela, cubra os filés com o suco de limão e deixe por duas horas. Escorra o suco e lave o peixe para tirar o excesso do limão.
2. Coloque-o novamente num recipiente e acrescente a cebola, o tomate, o coentro e a azeitona.
3. Tempere com o ketchup, o azeite, o tabasco e o sal. Misture tudo e regue com o limão.
4. Leve à geladeira por quatro horas.
5. Misture o avocado e sirva com nachos (tortillas de milho tipo Doritos).

Dicas:
Use apenas 1 xícara (chá) de azeite, reduza a azeitona pela metade, dispense o ketchup e troque os nachos por pão sírio torrado. A economia é de 205 calorias. Ou seja, a porção da receita passa a ter 345 calorias.

Fonte: Site Boa Forma

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