16 de setembro de 2015

Tagliatelle e Tortelli



INGREDIENTES:

Massa macarrão ou Torteli de ricota e espinafre
- 1 kg de farinha de trigo
- 8 ovos
- Sal a gosto
- 2 ovos
- 1 colher (sopa cheia) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmeggiano reggiano ralado bem fino

Recheio do Tortelli:

- Sal
- Ovo
- Ricota
- Espinafre

Molho Bolognese:
- 1 cenoura média cortada em pedaços médios (200g)
- 2 cebolas médias cortadas em pedaços médios (500g)
- 2 talos de aipo cortado em pedaços médios (50g)
- 1 fio de azeite
- 2 ½ kg de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 kg de polpa de tomate
- 3 litros de caldo de legumes coado (cenoura, cebola, folhas de aipo, 1 folha de louro, pimenta do reino em grãos)

MODO DE PREPARO:

Massa:

1 – Em uma superfície lisa, faça um monte com 1 kg de farinha de trigo, abra um buraco no meio da farinha de trigo e adicione de 10 ovos, sal a gosto e com as pontas dos dedos misture bem. Depois, com as mãos amasse até formar uma massa homogênea
2 - Com um rolo abra a massa (não muito fina), corte as bordas formando um retângulo. Corte o retângulo em tiras de +/- 1,5 cm formando o tagliatelle
3 – Em uma panela com bastante água fervente e salgada, cozinhe o tagliatelle por 2 minutos.
4 - Coloque em uma frigideira em fogo médio, derreta 1 colher (sopa cheia) de manteiga, adicione ¼ xícara (chá) da água do cozimento, o tagliatelle e misture. Polvilhe 2 colheres (sopa) de queijo parmeggiano reggiano ralado bem fino e misture novamente. Transfira para um prato de servir, coloque por cima uma porção de molho bolognese e sirva em seguida

Tortelli de Ricota e Espinafre:

A receita da massa é a mesma do Tagliatelle Bolognese

Abra a massa com o rolo, só que com uma espessura mais fina
Tire as bordas irregulares com um cortador de massa e formar um quadrado grande
Corte este quadrado em cruz e faça quatro quadradinhos
Aplique o recheio de ricota e espinafre no meio de cada quadradinho e depois feche com as mãos como se fosse um pastel triangular. Una as duas pontas deste triângulo para ficar no formato do tortelli
Cozinhe por 3 minutos
Coloque a manteiga em uma frigideira e acrescente água com uma colher. Jogue a massa, mexa e jogue parmesão ralado. Mexa mais. Sirva no prato e coloque um molho de tomate básico por cima

Molho Bolognese:

1 - Coloque em um processador, 1 cenoura média cortada em pedaços médios, 2 cebolas médias cortadas em pedaços médios, 2 talos de aipo cortado em pedaços médios e bata bem até os legumes ficarem bem moídos
2 – Em uma panela com 1 fio de azeite, refogue os legumes moídos (feito acima) até a água secar totalmente (+/- 5 minutos). Adicione a carne moída e refogue, mexendo de vez em quando, até toda água secar e a carne dourar levemente (+/- 20 minutos). Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e adicione 1 ½ xícara (chá) de vinho branco seco, soltando com uma colher todo o agarrado do fundo da panela
3 - Acrescente 2 kg de polpa de tomate e um pouco de caldo de legumes e deixe levantar fervura. Em seguida abaixe o fogo, mantendo apenas uma leve fervura e deixe cozinhar em panela semi tampada por +/- 4 horas, adicionando caldo de legumes sempre que for necessário e mexendo de vez em quando. Retire do fogo e utilize em seguida

Reprodução: Mais Você/Foto:Dani Meira


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