11 de março de 2010

Baião de Dois




Ingredientes:
1/2 kg de feijão verde, ou feijão de corda, que é feijão verde já seco
200 g de toucinho defumado
1 paio (cortado em rodelas)
2 tabletes de caldo de bacon
1 cebola grande picada ou ralada
1 dente de alho amassado
1 pimenta de cheiro amarela
4 colheres (sopa) de óleo
Salsinha ou coentro picado
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz
150g de queijo de coalho (cortado em fatias finas)

Preparo:

* Lave o feijão e deixe o feijão de molho de véspera.
* No dia seguinte, cozinhe-o juntamente com o paio e o caldo de bacon dissolvido em dois e meio litros de água fria.
* Se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão.
* Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
* Em outra panela, doure a cebola e o alho, no óleo.
* Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante e um pouco transparente.
* Acrescente o feijão e o paio já cozidos, juntamente com o caldo.
* Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
* Durante o cozimento do arroz, se necessário adicione água, tomando o cuidado para não deixar a mistura ficar seca.
* Junte a salsinha e mexa com cuidado.
* Então, cubra o arroz com as fatias de queijo.
* Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.

Sirva em uma travessa de barro acompanhado de um ou mais acompanhamentos abaixo:
* Costelas de porco
* Mandioca frita
* Ovo frito
* Carne de sol frita ou assada
* Banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca

Dicas e Opções:

* Acrescente 1 pimentão vermelho grande picado ou verde.
* O toucinho é usado para dar gosto ao feijão. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.
* Use queijo mussarela ou queijo de minas no lugar de queijo de coalho, mas isso só se não achar, o que é uma peninha.
* Use manteiga de garrafa ao invés de óleo.
* O feijão pode ser substituído por mulatinho ou carioquinha, claro que não dá o mesmo resultado.

tvtem.globo.com

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