11 de janeiro de 2011

Cuscuz Paulista


Ingredientes:

. 500 g de piramutaba fresco em postas ( Peixe de couro, de água doce )
. 2 colheres (sopa) de suco de limão-cravo
. 2 xícara de banha de porco (se preferir use óleo)
. Sal a gosto
. 1 pimenta-malagueta verde picada
. 1 pitada de pimenta - do-reino
. 1 cebola média cortada em rodelas
. 3 tomates sem sementes (um picado e os outros em rodelas)
. 5 xícaras de água
. 1 kg de farinha de milho
. 1 xícara de farinha de mandioca
. 1 xícara de azeitona verde sem caroço picada
. 3 de xícara de salsa picada
. 3 de xícara de cebolinha verde picada
. 1 xícara de azeite
. 4 ovos cozidos bem duros
. 1 lata de palmito (300 g) cortado em pedaços
. 2 folhas de couve bem grandes

Acessório:
. 1 guardanapo

Para decorar:
. Ramos de salsa e rodelas de laranja

Modo de Preparo:

Tempere as postas de peixe com suco de limão. Numa frigideira, aqueça a banha. Frite as postas e adicione sal, as pimentas, a cebola e o tomate picado. Cubra com duas xícaras de água e tampe a panela. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos. Reserve. Numa bacia, ponha a farinha de milho e banhe com a água restante. Junte a farinha de mandioca e misture. Passe o peixe reservado com seu caldo por um escorredor e deixe o líquido escorrer sobre a mistura de farinha. Retire as postas e reserve. Misture o tempero do molho às farinhas. Junte metade da azeitona picada, metade da salsa, a cebolinha e o azeite. Misture bem e reserve. Forre o fundo com metade das rodelas de tomate. Decore com dois ovos cortados em rodelas e com os ramos de salsa. Por cima arrume uma camada da mistura de farinha e cubra com um pouco do peixe. Pique os demais ovos. Adicione os pedaços de palmito e a azeitona restante. Alterne as camadas, terminando com a mistura de farinha. Pressione levemente com as mãos e cubra com as folhas de couve. Por cima disponha o guardanapo molhado e levemente torcido. Ponha a tampa na cuscuzeira e leve ao fogo. Quando as folhas de couve estiverem amareladas, retire do fogo e desenforme e sirva.
Delícias da Calu

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