12 de setembro de 2011

Ambrosia da Vovó Maria

Ambrósia portuguesa era uma sobremesa comum nos lares de nossos avós em dias festivos... tão simples e tão requintada.
A Ambrosia é também o mais antigo doce de Minas Gerais desde 1876 e fazia parte de todos os almoços e jantares de gala.
Algumas receitas de ambrosia são antigas, de família, da avó, encontrada nos velhos cadernos da mulher mineira.
Ambrosia quer dizer "Manjar dos Deuses do Olimpo, que dava a imortalidade". Este doce tem sua origem discutível, sendo citado como sendo tanto de Portugal quanto da Espanha.
Também acabou recebendo diversas formas de preparo, e versões regionais nos diversos estados brasileiros.

Ingredientes:
5 litros de leite integral
3 xícaras de açúcar refinado
5 pauzinhos de canela
5 ovos
canela em pó (opcional)

Modo de Preparo:
Ferva o leite em uma panela grande e de borda larga.
Acrescente o açúcar e mexa sempre, até levantar fervura.
Diminua a chama e deixe ir secando vagarosamente, durante três horas.
Quando a mistura começar a engrossar e a ficar morena, acrescente a canela.
Bata as claras em neve, junte as gemas e bata por mais cinco minutos.
Despeje sobre o leite fervendo, sem mexer, e deixe cozinhar durante mais cinco minutos.
Corte em cruz, descole das bordas da panela e vire cada pedaço, com cuidado para não quebrar.
Deixe cozinhar cerca de quarenta minutos.
Despeje em compoteira funda.
Sirva gelada e polvilhe canela, se quiser.
Bem Feitinho

Um comentário:

  1. eu amo ambrosia mas dá um certo trabalhinho, né??

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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