27 de janeiro de 2012

Cuscuz Paulista



Ingredientes:
. 500 g de piramutaba fresca em postas
. 2 colheres (sopa) de suco de limão-cravo
. 2 xícaras de banha de porco (se preferir, use óleo)
. Sal a gosto
. 1 pimenta-malagueta verde picada
. 1 pitada de pimenta-do-reino
. 1 cebola média cortada em rodelas
. 3 tomates sem sementes (um picado e os outros em rodelas)
. 5 xícaras (chá) de água
. 1 kg de farinha de milho
. 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
. 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada
. 3 de xícara (chá) de salsa picada
. 3 de xícara (chá) de cebolinha verde picada
. 1 xícara de azeite
. 4 ovos cozidos bem duros
. 1 lata de palmito (300 g) cortado em pedaços
. 2 folhas de couve bem grandes
. Ramos de salsa e rodelas de laranja

Modo de Preparo:

1. Tempere as postas de peixe com suco de limão.

2. Numa frigideira, aqueça a banha.

3. Frite as postas e adicione o sal, as pimentas, a cebola e o tomate picado.

4. Cubra com 2 xícaras de água e tampe a panela. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos. Reserve.

5. Numa bacia, ponha a farinha de milho e banhe com a água restante. Junte a farinha de mandioca e misture.

6. Passe o peixe reservado com seu caldo por um escorredor e deixe o líquido escorrer sobre a mistura de farinha. Retire as postas e reserve.

7. Misture o tempero do molho às farinhas.

8. Junte metade da azeitona picada, metade da salsa, a cebolinha e o azeite. Misture bem e reserve.

9. Forre o fundo da forma com metade das rodelas de tomate.

10. Decore com 2 ovos cortados em rodelas e com os ramos de salsa.

11. Por cima, arrume uma camada da mistura de farinha e cubra com um pouco do peixe.

12. Pique os demais ovos. Adicione os pedaços de palmito e a azeitona restante.

13. Alterne as camadas, terminando com a mistura de farinha. Pressione levemente com as mãos e cubra com as folhas de couve.

14. Por cima, disponha o guardanapo molhado e levemente torcido.

15. Ponha a tampa na cuscuzeira e leve ao fogo. Quando as folhas de couve estiverem amareladas, retire do fogo, desenforme e sirva.
Foto: Fábio Castelo
Delícias da Calu

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