4 de março de 2013
Panelas de Alumínio
Como já era de se suspeitar, a panela de alumínio pode ser prejudicial a saúde. Não há nenhum problema em usa-la, mas é preciso tomar precauções em seu preparo e limpeza.
O alumínio quando se desprende do fundo da panela pode se misturar aos alimentos e, segundo pesquisas, em grandes quantidades pode influenciar estados de demência e até o Mal de Alzheimer.
Você deve tomar cuidado com:
Líquidos - Quanto mais água possui o alimento, mais alumínio ele recebe da panela. Prefira cozinhar alimentos secos. Ex: Farofa.
Limpeza - Não use palha de aço. Ela auxilia no desprendimento do alumínio. Os bons e velhos esponja e detergente bastam para a limpeza.
Acidez e alcalinidade – Alimentos ácidos ajudam o alumínio a se misturar aos alimentos. Um molho de tomate, por exemplo. O contrário também vale. Não cozinhe alimentos alcalinos (doces, geleias, compotas) na panela de alumínio.
Tempo de contato - Prefira preparar alimentos de cozimento rápido. Quanto maior o tempo de contato, maior a quantidade de resíduos de alumínio no preparo.
E, claro, não guarde alimentos na panela de alumínio, seja na geladeira ou em outro local.
Fontes: O Globo / Saúde Abril
Guia da Cozinha
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