6 de agosto de 2013

Açúcar : Saudável ou Não ?

O açúcar agrada a quase todos os paladares, além de acalmar as emoções (a sacarose, presente na cana, aumenta a produção de serotonina e dopamina, substâncias produzidas no cérebro associadas ao prazer e bem-estar). Mas seu consumo precisa ser bem dosado, já que o açúcar é altamente energético e pode desencadear desequilíbrios no metabolismo e consequentes doenças. Como fazer isso se as prateleiras dos supermercados são fartas em opções de açúcares e nem sempre os rótulos nos ajudam a descobrir qual deles é o melhor? Conhecendo suas diferenças, você saberá escolher o mais saudável e, portanto, não precisará abrir mão do prazer de comer um bolo, um pudim, um sorvete ou qualquer outra delícia.

Entenda as diferenças...

Na maioria das vezes, o açúcar é produzido a partir da cana-de-açúcar e da beterraba. Assim, as muitas versões têm praticamente o mesmo percentual energético. O que muda é a forma de processamento, que pode acarretar variações no valor nutricional do alimento.

Açúcar refinado (branco): É o mais comum, mas também o mais prejudicial. Passa por um processo de refinamento industrial, que elimina seus sais minerais e vitaminas



Mascavo: É escuro e úmido. Por não ser refinado, conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais. Tem um gosto forte de cana. É bom para o preparo de biscoitos e bolos.



Orgânico: Mais escuro e grosso, é produzido sem aditivos químicos e sua qualidade se assemelha à do mascavo. Pode ser usado em qualquer receita.



Cristal: De cor amarelada, tem grânulos grandes, difíceis de dissolver. Passa por refinamento, mas conserva 100% dos sais minerais. É indicado para receitas.



Impalpável: Mistura do açúcar de confeiteiro com amido de milho, é o mais fino de todos. Usado na confecção da pasta americana para decoração de doces.



Light: De sabor doce acentuado, esse tipo de produto combina açúcar refinado e adoçantes artificiais, tornando-o menos calórico do que os outros.




De confeiteiro: É um tipo de açúcar super-refinado e pulverizado. Ideal para coberturas, glacês e merengue. Indispensável para as doceiras de mão cheia.




Demerara: Marrom, é um dos mais caros. Passa por leve refinamento e não tem aditivo químico. Tem altos valores nutricionais. Ótimo para pães e biscoitos.



 Karla Precioso
Fonte: M de Mulher

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