14 de agosto de 2013

Bolo de Chocolate com Iogurte e Cerejas

Ingredientes:
Massa:

4 ovos (claras em neve)
200 gramas de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 potinho de iogurte natural (170g)
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 pitada de sal

Recheio:

8 potinhos de iogurte natural (170g cada)
1 vidro pequeno de cerejas ao marrasquino picadas (125g – calda reservada)
3 colheres (sopa) de açúcar

Calda para Regar o Bolo:

½ xícara (chá) de calda da cereja

Cobertura:

100 gramas de raspas de chocolate (ao leite, branco ou meio amargo)
Cerejas ao Marrasquino Inteiras

Modo de Preparo:
Para a massa, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, coloque as gemas, o açúcar e a margarina.  Bata bem até formar um creme claro e fofo. Em seguida, acrescente a essência de baunilha, o sal, o iogurte e os secos (farinha, fermento em pó e o chocolate em pó). Misture tudo muito bem e por fim incorpore as claras em neve. Coloque em uma assadeira redonda de fundo falso, untada e enfarinhada. Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Após, baixe para 160ºC e deixe por mais aproximadamente 50 minutos. Tire do forno, espere amornar, desenforme e divida a massa em duas partes iguais cortadas na longitudinal.

Para o recheio, coloque os iogurtes em um filtro de café de pano ou descartável. Em seguida, acomode o filtro em uma peneira e encaixe sobre uma caneca ou pote do mesmo diâmetro. Leve para a geladeira de véspera com o intuito de acolher o líquido quando dessorar na geladeira. Em seguida, coloque o creme que irá se formar de dentro do coador em uma vasilha e acrescente as cerejas escorridas e picadas, o açúcar e misture. Reserve.

Para a montagem, disponha uma parte do bolo dentro da assadeira e regue com a calda de cereja. Coloque 2/3 do recheio, o outro disco e cubra com o restante do creme. Decore com raspas de chocolate e cerejas ao marrasquino inteiras. Deixe na geladeira e retire somente na hora de servir.

Daniel Bork

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