19 de dezembro de 2013

Rocambole de Tâmara Seca e Nozes


Massa:
. 1 xícara de farinha de trigo (120 g) 
. 1/4 de xícara de açúcar (45 g) 
. 1/2 colher (chá) de fermento em pó 
. 1/4 de xícara de manteiga gelada (50 g), cortada em pedaços pequenos 
. 1 gema

Recheio:
. 1 3/4 de xícara de tâmara seca (300 g) 
. 1/2 xícara de nozes picadas (50 g) 
. 1 colher (chá) de casca de limão ralada 
. Manteiga (para untar) 
. Farinha de trigo (para polvilhar)

Cobertura:
. 100 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços

Modo de Preparo:
Massa: numa tigela média, coloque todos os ingredientes, exceto a gema, e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Junte a gema e amasse rapidamente com as mãos. Faça uma bola com a massa e reserve.

Recheio: tire o caroço das tâmaras. Bata no processador com as nozes até obter uma pasta. Junte a casca de limão ralada, misture e reserve. Aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte com manteiga uma assadeira grande. Reserve. Polvilhe com farinha de trigo uma superfície lisa. Com um rolo, abra a massa até obter um quadrado de 30 cm de lado. Espalhe a mistura de tâmara e nozes reservada sobre ela e enrole formando um rocambole. Passe para a assadeira preparada. Asse no forno preaquecido até começar a dourar (cerca de 30 minutos). Deixe esfriar.
Cobertura: apóie um refratário com os pedaços de chocolate numa panela pequena com água (a água não deve tocar o refratário). Leve ao fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula, até o chocolate derreter (cerca de 5 minutos). Derrame sobre uma superfície lisa. Com uma espátula, faça movimentos de vaivém para esfriar o chocolate. Com um pincel, espalhe o chocolate sobre o rocambole já frio. Deixe firmar na geladeira (cerca de 30 minutos). Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Fonte: Delícias da Calu

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