29 de setembro de 2015

Bolo Nega Maluca





Ingredientes
líquidos:
4 ovos inteiros
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de água fervente

secos:
1 1/2 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 1/4 de xícara de chá de chocolate em pó
1 colher rasa de café de sal, se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio em pó.
1 colher de sopa de fermento em pó

para a cobertura de chocolate:
1 colher de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de água
1 xícara de chocolate em pó 50 % cacau


Como Fazer:

Pré Preparo:

Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.
Comece pré aquecendo o forno a 180º. Enquanto o forno aquece um pouco, batemos a massa.
Unte  uma forma redonda com  28 cm e  furo no meio com óleo ou margarina e farinha de trigo.  Na hora de untar a forma, lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa. 
Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, Reserve a forma.

Preparo da Massa:

Você pode bater a massa na batedeira ou no liquidificador eu preferi bater na mão. Fica ao seu critério.
Em um bowl, colocamos primeiro os ingredientes líquidos (ovos, óleo e água) e por ultimo os ingredientes secos
Bata o ovo contra a bancada, e coloque-o inteiros, gema e clara dentro no bowl,  faça isso com os 4 ovos.
Junte 1 xícara de chá de óleo
Com ajuda de um fouet, misture os ovos com o  óleo  e acrescente 1 xícara  de chá de água bem quente.  Só aquecer no micro ondas por 2-3 minutos.
Coloque  1 xícara mais 1/4 de xícara de chá de chocolate em pó peneirado. Misture
Dê preferência ao chocolate em pó, usei do padre 50%
Junte 2 xícaras de chá de açúcar peneirado.
Ao peneirar os ingredientes secos – como chocolate em pó, farinha de trigo, açúcar e fermento, aeramos e deixamos a massa mais leve. Além disso, retiramos possíveis impurezas dos produtos, como pedrinhas de açúcar ou de bicarbonato no fermento. Espia na foto, quanto grãozinho duro e maior de açúcar que  evitamos adicionar ao bolo. Vale a pena peneirar sempre!
Junte então  2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
Finalize os ingredientes com 1 colher rasa de café de sal e 1 colher de sopa de fermento em pó e  bata delicadamente com o fouet . O sal entra para realçar o sabor e se você gosta do nega maluca bem nega, bem escuro, é só substituir o sal pelo bicarbonato de sódio na mesma quantidade.
O ‘fouet’ também ajuda ‘aerar’ a massa, deixando-a mais leve ainda. Se você não tiver um fouet,você pode pegar o  batedor da sua batedeira.
Bata até que a mistura fique homogênea. Não há necessidade de bater até cansar o braço, aliás quanto menos bater e mais delicadamente incorporar mais fofo ele vai ficar.   Esta e outras  dicas  aqui.
Leve a mistura a forma reservada e untada com óleo e farinha de trigo.  E forno a 180º até assar. Cerca de 30-35 minutos
Faça o teste do palito, espete um palito no centro do bolo, se ele sair ‘seco’ está assado, se sair com massa ao redor, deixe mais um pouco até que o palito saia seco ;)
Deixe esfriar até amornar dentro do forno.

Enquanto o bolo assa prepare a calda a cobertura de chocolate:

Em uma panela, fogo médio, coloque 1 colher generosa de manteiga, com 1/4 de xícara de água
Junte 1 xícara de chocolate em pó e 1/2 xícara de açúcar e 1 pitada de sal
Deixe ferver por 3-4 minutos e então  desligue.  Calda  pronta.
Deixe o bolo, após pronto até amornar dentro do forno.  Retire e desenforme. Com o bolo ainda morno fure-0 com garfo, para que a caldinha penetre dentro da massa.
Despeje a calda quente sobre o bolo



Um comentário:

Olá, deixe os seus comentários, dúvidas ou até mesmo as suas sugestões...
Comentários ou perguntas de anônimos não serão publicadas, assim como propagandas ou links .
O Blog Pitacos Culinários agradece a sua visita e espera o seu breve retorno!

Beijos