16 de outubro de 2015

Pão de Azeitona e Nozes


Ingredientes:
305 g de farinha de trigo;
76 g de farinha de centeio;
1 colher (sobremesa) de sal;
8 g de fermento biológico seco;
220 ml de água;
2 colheres (sopa) de azeite;
80 g de azeitonas pretas sem caroço e picadas;
60 g de azeitonas verdes sem caroço e picadas;
80 g de nozes descascadas e picadas em pedaços grandes;
1 colher (sopa) de leite;
60 g de manteiga.

Modo de Fazer:
1 Na tigela da batedeira, coloque as farinhas, o fermento, o leite e metade da água. Bata como gancho em velocidade baixa e adicione o azeite. Continue batendo até formar uma  massa homogênea. Adicione o sal e a manteiga. Se a massa estiver muito seca, acrescente um pouco de água.
2 Depois de cerca de 15 minutos em velocidade baixa, aumente a potência da batedeira para velocidade 2. Acrescente o restante da água. Desligue a batedeira quando a massa tomar a forma de uma bola.
3 Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada e acrescente as azeitonas e as nozes. Misture com delicadeza, até que todos os ingredientes estejam incorporados à massa. Coloque-a em um bowl untado com pouco óleo e cubra-a comum pano de prato para não  ressecar. Deixe descansar até que tenha dobrado de tamanho (cerca de 2 horas).
4 Tire-a do bowl e dobre-a, ou sove-a, para que ela perca o ar e volte quase ao tamanho inicial. Divida a massa em 10 bolinhas de cerca de 90 g. Unte uma assadeira com óleo e acomode as bolinhas, sem esquecer de deixar espaço para a massa crescer. Cubra com pano e deixe a massa descansar até que dobre de tamanho (cerca de 1 a 2 horas).
5 Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que os pãezinhos estejam dourados.

Receita de Julice Vaz, da Julice Boulangère
Foto: Elisa Correa

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