14 de março de 2011

Bolo de Nozes com Baba de Moça



Ingredientes:
Ingredientes para a Massa:

* 6 ovos à temperatura ambiente
* 1 xícara (chá) de açúcar
* 1 xícara (chá) de farinha de trigo
* 1 colher (sopa) de fermento em pó
* 1/2 xícara (chá) de nozes moídas

Ingredientes para a Calda:

* 1 xícara (chá) de leite
* 1/2 xícara (chá) de leite condensado

Ingredientes para o Recheio de Baba de Moça:

* 1 xícara (chá) de açúcar
* 1 xícara (chá) de água
* 6 gemas
* 1 colher (chá) de essência de nozes
* 1 colher (sopa) de amido de milho
* 1 vidro (200 ml) de leite de coco

Ingredientes para a Cobertura:

* 2 claras
* 4 colheres (sopa) de açúcar
* 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
* 1 colher (chá) de essência de baunilha
* 1 lata de creme de leite (sem o soro)


Modo de Preparo da Massa:
Separe os ovos. Na batedeira, bata as claras até o ponto de neve firme. Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Depois da última gema, bata por mais 10 minutos. Junte o açúcar peneirado e bata mais um pouco. Retire da batedeira. À parte, peneire a farinha com o fermento e misture as nozes moídas. Adicione essa mistura à massa, aos poucos, mexendo delicadamente com uma colher. Despeje numa fôrma de aro removível de 23 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos.

Modo de Preparo da Calda:
Misture bem os ingredientes da calda e reserve.

Modo de Preparo do Recheio de Baba de Moça:
Dissolva o açúcar na água e leve ao fogo para ferver até formar uma calda grossa. Na batedeira, bata as gemas com a essência de nozes. Com a batedeira ligada, junte a calda aos poucos, batendo sempre até formar um creme espesso. Dissolva o amido no leite de coco e acrescente. Leve de volta ao fogo até engrossar. Deixe esfriar.

Modo de Preparo da Cobertura:
Bata as claras com o açúcar até obter um suspiro firme. Hidrate a gelatina com 4 colheres (sopa) de água fria. Adicione ao suspiro a gelatina hidratada e a baunilha. Retire da batedeira e misture delicadamente o creme de leite.

Montagem:
Desenforme o bolo e corte em 2 camadas. Regue a parte inferior com metade da calda.

Espalhe o recheio de baba de moça, coloque a outra camada de bolo e regue com o restante da calda. Cubra todo o bolo com a cobertura e leve à geladeira por 2 horas, no mínimo, antes de servir.

Variação:
Se preferir o recheio também de nozes, misture numa panela 1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga e 1 xícara (chá) de nozes moídas. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar para utilizar. Se ficar duro, junte um pouco de leite.

Fotografia: Marcelo de Breyne
Fonte: Receitas.com

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