17 de maio de 2013

Tortillas Mexicanas


Ingredientes :
. 1/2 colher (chá) de sal 
. 180 ml de água morna
. 4 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

 Chilli:

. 600 g de carne de porco cozida
. 250 g de coxão mole ou alcatra cozida
. 1 colher (chá) de óleo 
. 2 cebolas médias fatiadas
. 3 fatias médias de bacon picadas
. 2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
. 1 colher (sopa) de chilli (tipo de pimenta igual à nossa dedo de moça) em pó
. 1 xícara (chá) de feijão em conserva
. 6 folhas de alface picadas bem fininhas
. 4 colheres (sopa) de creme de leite 
. 4 colheres (sopa) de água
. Suco de limão

Guacamole:

. Polpa de 2 abacates pequenos amassada
. 1 tomate médio, sem pele e sem sementes, cortado em cubinhos bem pequenos
. 2 colheres (chá) de suco de limão 
. 2 pimentas serrano ou pimenta-malagueta verde 
. 1 cebola média fatiada

Modo de Preparo:

Tortillas:

Deixe a gordura vegetal em temperatura ambiente por 1 hora. Dissolva o sal na água morna. Com a ponta dos dedos, misture a farinha de trigo com a gordura vegetal até obter uma textura de areia. Acrescente a água com sal aos poucos até conseguir uma massa elástica que não grude nas mãos. Coloque em uma tigela, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 8 bolas (tamanho de bolinhas de pingue-pongue) e com a ponta dos dedos vá dando a forma de um disco de cerca de 12 cm de diâmetro a cada bolinha. Enfarinhe levemente os dois lados do disco e abra com o rolo até obter em torno de 22 cm de diâmetro e 2 mm de espessura (como uma pizza pequena bem fina). Aqueça uma chapa de ferro ou frigideira pesada e antiaderente e coloque para grelhar 1 tortilla por vez, deixando 1 minuto de cada lado. Retire da frigideira e empilhe as tortillas num pano dobrado para que o vapor mantenha a umidade.


Recheio:

Usando dois garfos, desfie as carnes e reserve. Aqueça bem o óleo em uma panela e refogue a cebola e o bacon. Junte a carne, os tomates e a água. Incorpore o chilli e cozinhe em fogo baixo, mexendo  de vez em quando, até a carne dourar e não restar mais líquido. Retire e reserve. Coloque o feijão em  outra panela e cozinhe, mexendo com vigor até obter uma pasta. Reserve. Misture o creme de leite com um pouco de suco de limão. Reserve.

Guacamole:

Coloque a polpa amassada do abacate   em uma tigela e junte o tomate, o suco   de limão, a pimenta e a cebola. Misture  até obter um creme homogêneo. Por fim, dobre as tortillas (como na foto abaixo, à esquerda) e recheie com um pouquinho de cada ingrediente: o feijão, a carne, a alface, o guacamole e o creme de leite com limão. Sirva a seguir. 
Foto : Bruno de Lima
Fonte : TiTiTi

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