9 de junho de 2013

Torta Trufada de Chocolate



Ingredientes:

Para a Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de açúcar refinado
½ tablete de manteiga sem sal
1 gema de ovo
30 ml de água gelada

Para o Recheio:
300g de chocolate meio amargo
½ tablete de manteiga sem sal
3 ovos ligeiramente batidos
1 lata de creme de leite sem o soro
½ xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha ou avelã
100g de nozes em pequenos pedaços
1 colher (chá) de rum

Calda de Damasco:
300g de damasco picado
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
½ limão

Modo de Preparo:

Para a Massa:
Misture a farinha e o açúcar em uma tigela, junte a manteiga gelada cortada em cubinhos e com as pontas dos dedos vá dissolvendo a manteiga delicadamente até obter uma espécie de “farofa”. Junte à farofa a gema de ovo e parte da água até a massa ficar homogênea.

Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora. Depois entre dois plásticos, abra a massa com auxílio de um rolo até a espessura de 1 cm.
Transfira a massa para uma assadeira (aquelas de fundo removível, de preferência). Fure todo o fundo da massa com um garfo e refrigere por mais 20 minutos.
Asse em forno aquecido a 180ºC por 20 minutos, depois baixe a temperatura para 150ºC e asse por cerca de 10 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno e deixe esfriar ligeiramente.

Para o Recheio:

Derreta o chocolate com a manteiga no microondas e deixe esfriar por 10 minutos. Misture os ovos ligeiramente batidos, o creme de leite, o açúcar, as nozes, o rum e a essência. Despeje o recheio na massa pré-assada fria e leve ao forno à 190ºC por cerca de 20 a 30 minutos.

Fique atento, a borda do recheio deve estar firme e o centro ainda líquido. Não deixe cozinhar demais. Retire a torta do forno e resfrie antes de cortar. Polvilhe a superfície da torta com açúcar de confeiteiro e cacau em pó.

Para a Calda:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixar cozinhar bem até que forme uma calda espessa.

Daniel Bork

Um comentário:

  1. Oi Denise, essa torta turrada encheu a minha boca de água. E o damasco deu um toque especial no visual e no sabor.
    Beijos
    Chris

    ResponderExcluir

Olá, deixe os seus comentários, dúvidas ou até mesmo as suas sugestões...
Comentários ou perguntas de anônimos não serão publicadas, assim como propagandas ou links .
O Blog Pitacos Culinários agradece a sua visita e espera o seu breve retorno!

Beijos