1 de setembro de 2013

Como Montar uma Tábua de Queijos



O queijo é famoso por ser um ingrediente versátil desde que foi inventado, há mais de dez mil anos, e é presença cativa em mesas mundo afora. Afinal, um encontro de queijos e vinhos não é uma desculpa perfeita para reunir os amigos? 

''É o tipo de menu que agrada a maioria das pessoas'', diz o maître fromager (expert em queijos) Jair Jorge Leandro, de São Paulo. Com tanta variedade no mercado, entre origens e sabores, montar uma tábua de queijos pede algumas estratégias. 

De acordo com o especialista, é importante mesclar sabores e apostar em produtos de diferentes intensidades. Além disso, é preciso escolher muito bem a bebida que será servida. Tudo isso vai garantir uma degustação tão caprichada que, com certeza, você vai surpreender seus convidados. 

O Guia da Tábua Perfeita:

Tudo o que você precisa saber para servir uma variada degustação de queijo que vai agradar e surpreender 

Sabor na medida:

Selecione entre três e sete tipos de queijo. Uma quantidade maior do que essa pode deixar a degustação enjoativa. 

Variedade:

É importante oferecer queijos de texturas, cores, origens e sabores variados. A ideia é agradar aos mais diversos paladares. 

Cálculo:

Cada convidado consome, em média, de 150 g a 200 g. FRESCOR Retire os queijos da geladeira uma hora antes de servi- los. Assim, eles irão readquirir a textura e o sabor originais. 

Na hora de servir:

Para não influenciar o gosto e o aroma, disponha os queijos em tábuas de madeira sem cheiro, ardósia ou granito 

Organização :

Disponha os pedaços em sentido horário, ou da esquerda para a direita, começando pelo mais suave e terminando com o queijo de sabor mais marcante. 

Complementos:

Geléias de damasco ou pimenta combinam com queijos macios. Um mix de castanhas e pães de casca dura, como o italiano, também são boas opções e podem ser servidos na mesma tábua ou separadamente. 

Brie - francês Conhecido pela textura bem macia e pelo sabor levemente adocicado, fica perfeito acompanhado de geleias. 

Harmonize: com vinho tinto de uva pinot noir ou com cerveja do tipo pale ale. 

Parmesão - italiano De textura firme, é salgado e gorduroso. 

Harmonize: com vinho tinto de uva malbec ou ainda com uma cerveja amarga, como a do tipo weizenbier.

Roquefort - francês Da família dos queijos azuis, tem sabor picante e bastante intenso. 

Harmonize: com vinhos tinto seco ou do porto, além de cerveja amarga. 

Gouda - holandês Macio, tem sabor que tende para a avelã. 

Harmonize: com vinho tinto cabernet sauvignon ou cerveja do tipo pilsen. 

Camembert - francês Tem consistência bem mole e sabor intenso. A casca aveludada é comestível. 

Harmonize: com vinho branco seco ou com cerveja do tipo pale ale. 

Provolone - italiano De consistência bem dura, é conhecido pelo sabor picante e aroma defumado. 

Harmonize: com vinho branco seco ou cervejas de trigo ou do tipo pilsen. 

Gorgonzola - italiano Tem sabor picante e textura cremosa. 

Harmonize: com vinhos branco ou tinto de uva merlot ou pinot noir. Também vai muito bem com cerveja amarga. 

Prato - dinamarquês e holandêsTem sabor adocicado e textura elástica. É um dos mais populares no Brasil. 

Harmonize: com vinho branco ou cervejas do tipo lager ou pilsen. 

Foto : Fernando Moraes
Fonte : Manequim

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