24 de setembro de 2015

Cuscuz à Paulista com Molho de Camarão

Ingredientes:
Cuscuz:
1 litro de molho de tomate*;
1 kg de cação em postas;
1 kg de camarão médio limpo e temperado com sal e pimenta-do-reino;
2 pimentões vermelhos sem pele e sementes (separe 4 tiras para enfeitar);
1 cebola grande picada;
2 dentes de alho picados;
1 xícara de salsinha, cebolinha e coentro picados;
1 xícara de azeite de oliva;
6 ovos de codorna cozidos;
350 g de palmito cortado em rodelas;
300 g de ervilhas;
300 g de farinha de milho tipo beiju;
1/2 xícara de farinha de mandioca torrada;
1 pimenta vermelha picada;
sal e pimenta a gosto.

Molho de Camarão:
1 kg de camarão médio limpo;
1 cebola picada;
4 dentes de alho picados;
1/2 xícara de azeite de oliva;
1 litro de molho de tomate*;
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada;
1/2 xícara de salsinha, cebolinha e coentro picados;
sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Fazer o molho de tomate:
* Numa panela com 1 litro de água, cozinhe 500 g de músculo, 200 g de bacon, 2 folhas de louro e 4 kg de tomates maduros, cortados em quatro, por meia hora. Tire do fogo, deixe esfriar e retire o louro, o bacon e o músculo (reserve). Bata os tomates e o caldo do cozimento no liquidificador e reserve. Em uma panela, doure 1 cebola picada e 3 dentes de alho em 1/2 xícara de azeite. Adicione o caldo de tomate peneirado, 100 g de açúcar e o músculo. Tempere a gosto e deixe apurar por 40 minutos em fogo brando. Rende 2 litros.

Modo de Fazer:
Cuscuz :
1 Aqueça o azeite numa panela larga e refogue os temperos. Junte 1 litro do molho de tomate e os pimentões e cozinhe o peixe nesse molho.
2 Desfaça o peixe em pedaços e junte o camarão. Cozinhe mais um pouco. Separe parte do peixe e do camarão para enfeitar.
3 Adicione 150 g de ervilhas e a farinha de mandioca à mistura, mexendo bem. Junte a farinha de milho e mexa até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione azeite. Acerte o sal. 
4 Unte uma fôrma de furo com azeite. Nas laterais, arrume o restante das ervilhas, o palmito e as tiras de pimentão. Espalhe no fundo os ovos e o peixe e os camarões reservados. Despeje a massa e aperte um pouco. Para servir, aqueça em banho-maria e desenforme.

Molho de Camarão:
1 Tempere o camarão com sal, pimenta-do-reino moída e 2 dentes de alho. Refogue-o ligeiramente em uma frigideira com um pouco de azeite e reserve.
2 Doure a cebola e o restante do alho no azeite. Junte 1 litro de molho de tomate e a pimenta dedo-de-moça. Deixe ferver por cerca de 15 minutos. Tempere a gosto. Junte a salsinha, a cebolinha e o coentro e, por último, o camarão. 3 Verifique o tempero. Regue o cuscuz com um pouco do molho e sirva outra porção à parte.

FOTO: ELISA CORREA
Receita de Toninho Mariutti

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