8 de dezembro de 2015

Chocotone Funcional sem Glúten e Lactose

Foto: Divulgação

Receita da personal cooking Patrícia Helu

Pré-fermentação:
1 xícara de água morna (240 ml);
1 colher de sopa de açúcar de coco;
1 colher de sopa de fermento biológico.
Dissolva na água morna o açúcar e o fermento. Reserve em local fechado por 10 minutos até formar uma espuma.
                                                                                                                        
Ingredientes:
1 ½ xícara de chá de farinha de arroz;
½ xícara de chá de fécula de batata;
1 colher de sopa de farinha de linhaça;
1 de xícara de chá de polvilho doce; 
1 xícara de chá de açúcar de coco ou demerara;
3 ovos orgânicos;
4 colheres de sopa de óleo de coco;
1 colher de sopa rasa de goma de xantana;    
1 colher de sopa de fermento químico em pó;                   
4 colheres de sopa de cacau;
1 colher de chá de canela em pó;
1 colher de chá de vinagre de maçã;
2 colheres de sopa de  *biomassa de banana verde (opcional);
½  xícara de chá de nozes picadas;
1 xícara de chá de chocolate picado sem lactose 70% cacau;
2 colheres de sopa de raspas de laranja;
pitada de sal.

*Biomassa de Banana Verde
Ingredientes:

3 bananas verdes

Modo de Preparo:

Corte a banana verde do cacho com a ajuda de uma faca ou tesoura, lave as bananas e leve para a panela de pressão com água suficiente para cobrí-las. Tampe a panela, leve à pressão e quando atingir a pressão, abaixe o fogo e deixe ferver por oito minutos.
Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
Abra a panela de pressão com cuidado, retire as bananas e abra a banana com a ajuda de uma faca.
Retire a polpa, leve ainda bem quente no liquidificador e bata com o mínimo de água até virar uma pasta bem cremosa. Guarde na geladeira para fazer, pães, bolos, mousse etc.


Modo de Fazer:
 Faça a pré-fermentação.
 Peneire as farinhas e misture aos demais ingredientes secos, menos a goma xantana.
 Bata os ovos com o açúcar até crescer um pouco, adicione o óleo, as raspas de laranja e o vinagre. Adicione os secos e incorpore bem.
 Para finalizar coloque o fermento e a goma xantana.
 Quando estiver homogêneo, acrescente com uma colher as nozes e o chocolate.
 Já na forma de panetone, deixe a massa crescer por 30 minutos em local fechado. Asse no forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Olá, deixe os seus comentários, dúvidas ou até mesmo as suas sugestões...
Comentários ou perguntas de anônimos não serão publicadas, assim como propagandas ou links .
O Blog Pitacos Culinários agradece a sua visita e espera o seu breve retorno!

Beijos